开学季报到!教授揭“天龙人”上台大机率最高 大安区最狂

生活中心/综合报导:

九月初正值大学开学季报到,不少新鲜人在网络发文讨论念台大的感觉,意外爆出台大学生有三种人,包括天才型、普通型和努力苦读型。但其实台大教育经济学教授骆明庆,早在2002年就发表〈谁是台大学生?〉,分析联考时代都是哪些人考上台大?神秘巧合让不少网友啧啧称奇!

骆明庆教授拿出数据证明,台大学生中有3成来自台北市,即为乡民口中的天龙国,巧合的是,依台大学生户籍所在地显示,排行第一名的台大学生竟然来自大安区,不少网友笑称,简直是天龙国中的天龙区。

此外,骆明庆2016年又发表研究论文谁是台大学生?(2001-2014)多元入学的影响,赫然发现每2位台大学生就有1人来自双北市,其中台北市占30.6%,新北市19.37%。其余只有高雄市、台中市和桃园市等县市,台大学生比例超过5%。其他如屏东县、云林县、嘉义县、苗栗县、花莲县、台东县、金门县、澎湖县和连江县的九个县,台大学生比率仅在1%以下。

根据2019年台湾大学公布的招生数据,今年指考录取1606人,来自六都的学生共占84.5%,其中31%的学生来自台北市,新北市占20%,高雄市则排名第三占11%。凸显考生若身处教育资源丰富、社经程度较高的都会型家庭,将有较大的机会成为台大生。

赞(778)
未经允许不得转载:http://www.ag8jd.com/linghao/201908/4.html

评论 抢沙发